社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
CEEM《全球宏觀經濟季度報告》2021年第3季度專題
2021-10-21 13:37:00

*中國社會科學院世界經濟與政治研究所中國外部經濟環境監測(CEEM),2021年10月11日

2021年第3季度

  全球宏觀經濟季度報告

  專題:美國 歐洲 日本 金磚國家 中國 東盟與韓國 金融市場 大宗商品 外貿

  目錄

  美國:經濟復蘇放緩

  受疫情反彈拖累,美國3季度經濟復蘇速度放緩。3季度PMI延續復蘇態勢,補貼政策漸退,個人收入承壓,消費支出增速進一步放緩。房地產保持高景氣,制造業補庫存意愿充足。對外貿易增速放緩,貿易逆差有所收窄。就業復蘇取得進一步進展,不均衡復蘇問題仍值得重視。通貨膨脹上行速度放緩。展望未來,Taper臨近,加息時點前置,美國長期國債收益率有望階段性上升,美元指數或缺乏持續上漲動能,美股將存在回調壓力。

  歐洲:經濟再現放緩跡象

  2021年3季度歐元區經濟活動再現放緩跡象,PMI沖高回落,逐月下行至5個月以來的最低點,制造業和服務業動能雙雙減弱,但仍處于擴張區間。受德爾塔變異病毒的影響,歐元區消費者和投資者信心走勢震蕩,但家庭消費支出、固定資產投資、貿易賬戶盈余整體表現穩定,失業率亦溫和下行。與此同時,在能源價格飆升和供應鏈瓶頸的推動下,區內通脹水平持續走高,創10年以來的最高紀錄。面對通脹壓力,歐洲央行雖放緩了PEPP購債速度卻依舊堅持鴿派立場,認為短期因素消退后通脹會逐步企穩,因此不應急于退出寬松貨幣政策。財政方面,下一代歐盟計劃逐步落地,有望為區內經濟復蘇提供支撐。預計4季度歐元區經濟仍將處于復蘇軌道上,盡管復蘇步伐會有所放緩。

  日本:“德爾塔”沖擊之下,經濟仍未回到疫前

  2021年第3季度,日本新冠肺炎疫情再度惡化,每日新增確診病例創下新高。進入9月份,本輪疫情逐漸得到控制。日本經濟在第3季度繼續保持弱復蘇態勢,服務業恢復較差,東京奧運會順利舉辦,但對日本經濟的影響較為有限。7月數據顯示,日本消費絕對水平僅相當于2019年7月份的95.7%。投資恢復相對較好,但具有很強的結構性特征——“外強內弱”、“官強民弱”、“制造業強非制造業弱”特點依舊突出。8月進口大增,時隔多月出現貿易逆差。日本央行在第3季度未對貨幣金融政策進行明顯調整,但從實際操作看,日本央行已經明顯放緩資產購買的腳步。日本股市在第3季度呈現先低后高走勢。東京奧運會期間呈現小幅下跌態勢,9月份后迎來大漲,繼續創下日本經濟在上世紀泡沫頂點后的新高。匯率市場和利率市場整體穩定。第4季度金融市場風險值得關注,一旦美國進一步明確縮減購債計劃,日本股市則面臨一定向下調整壓力,利率存在上行的可能,日元存在兌美元貶值的空間。日本經濟應該不會出現“奧運低谷”,未來可能影響日本經濟運行的主要因素是疫情發展、美聯儲政策引發的外圍經濟環境變化,以及自身恢復邏輯。

  東盟韓國:疫情加劇和量寬退出的雙重陰影

  2021年第3季度,新冠疫情對區內主要發展中經濟體沖擊加劇。第3季度末時,單日新增確診病例數顯示區內主要國家的疫情可能已見頂。疫情見頂后,除越南之外的其他經濟體經濟景氣觸底回升:制造業PMI在7月和8月顯著下行,9月開始反彈。區內受疫情沖擊較為嚴重的經濟體經濟增長受到拖累,與疫情之前的經濟增長缺口增大。盡管疫情見頂、經濟見底態勢顯現,但由于區內經濟體應對疫情的能力相對較弱,疫苗的全面鋪開在多數東盟國家尚需時日,預計東盟地區的疫情沖擊還將持續一段時間,對制造業產出和區域供應鏈的負面影響也將持續。本區經濟體面臨疫情和退出量寬的雙重陰影。在這一背景下,本報告回顧了上一輪美聯儲寬松政策退出對本區經濟體的影響,由于上次的退出為史上首次,因此,其對本區匯率和資產價格的影響有顯著的預期效應特征,且加息的影響大于退量寬的影響。歷史經驗表明,美聯儲退出的負面影響不容忽視。本報告還通過比較通貨膨脹、經常賬戶和政府債務三類指標,評估了東盟十國和韓國在本輪退出開始之前的基本面情況。

  金磚國家:經濟恢復壓力依然很大

  2季度,盡管普遍面臨疫情的新一輪暴發,金磚國家經濟仍實現同比大幅反彈,俄羅斯、巴西經濟基本恢復到疫情暴發前的水平,但印度和南非經濟相比疫情之前仍有一定差距。下半年,隨著低基數效應影響的減弱,金磚國家經濟雖會延續增長態勢,但增速將會出現回落。當前,各國經濟仍面臨較大的不確定性。俄羅斯制造業PMI連續四個月處于景氣區間以下,南非制造業PMI近幾個月也圍繞在50上下波動,顯示兩國經濟信心不穩。俄羅斯和巴西通貨膨脹壓力不斷加大,兩國不得不多次實施加息進行應對,印度和南非通脹壓力則有所緩解,這使得兩國央行仍維持貨幣政策立場不變。全球經濟復蘇帶動金磚國家外部需求增加,但美聯儲貨幣政策收緊預期升溫也為金磚國家帶來新的壓力。

  中國:延續外需強、內需弱

  當前中國經濟的外部需求強勁、內需相對較為疲弱。但是從長期來看,靠外需拉動的增長方式不可取。我們不宜回到過度依賴外需的老路上去。穩定就業和經濟增長,更多要著眼于擴大內需戰略。而且海外市場的供給、需求缺口也有望縮小。在基準情形下,2020年末和2021年上半年我國出口增速可能面臨回落壓力。另一方面,我國內需依然偏弱,經濟復蘇不充分、不平衡,內生動力相對不足。這尤其體現在消費需求不足,基建投資和房地產投資增速下行。在此背景下,當前是使用積極貨幣政策的有利時機。我們應充分發揮貨幣政策的作用,同時關注其對資產價格的影響、不能放松宏觀審慎政策,并配合以充足的匯率彈性。

  全球金融市場:美元升值,美股季末回調

  2021年3季度,全球金融市場運行總體平穩。流動性充裕,Ted利差處在歷史低位,主要經濟體貨幣市場保持平穩。受德爾塔病毒蔓延、增長預期和通脹預期不確定、美聯儲Taper預期上升等多因素影響,主要發達經濟體十年期國債收益率寬幅波動,韓國、巴西等加息的經濟體國債收益率上升,中國十年期國債收益率因經濟增長預期下滑而大幅下降。美債期限利差止跌回升。風險資產方面,主要發達經濟體股市整體上漲,季末因美聯儲Taper預期上升以及個別風險事件暴露出現回調。匯率方面,美元升值,主要經濟體貨幣貶值,人民幣匯率相對穩定。4季度,關注美股回調風險。

  大宗商品市場:供需失衡持續,不同商品走勢分化

  2021年3季度大宗商品價格企穩,環比基本持平,但不同商品之間有顯著分化。其中原油價格持續上漲,但漲幅縮窄至8%;煤炭價格顯著上漲;鐵礦石價格劇烈下跌18%,鋼材走穩。農產品價格漲跌不一。由于短期內需求復蘇較快,疊加極端天氣等因素影響,在供給彈性較弱的情況下,能源市場供不應求。加上OPEC+對產能的把控力較強,復產節奏不及預期,推動能源價格持續上漲,使得部分國家和區域生產和民眾生活受到沖擊。有色金屬價格維持韌性,銅價高位震蕩、鋁價大幅走高,鐵礦石價格高位跳水,回吐漲幅。農產品價格漲跌不一,暫未看到極端天氣的顯著影響。

  外貿專題:進、出口增速高位回落

  2021年3季度,中國出口(美元)同比增長24.3%,較上季度下降6.4個百分點;進口同比增長26.2%,較上季度下降17.4個百分點;貨物貿易順差總額為1798億美元,同比提高270億美元;7-8月,服務貿易逆差為177億美元,同比下降65億美元,經常賬戶順差占GDP比重估計在1.8%左右。隨著基期水平抬升,海外疫情形勢好轉,進、出口同比增速自然回落,但與歷史數據相比仍處在高位、同時仍明顯高于長期趨勢。特別地,受美歐需求總體回升的帶動作用、海外疫情反彈的供給替代效應以及手機生產和出貨周期的影響,8-9月我國出口增速環比超預期回升,但隨著短期有利因素的消散,出口增速中長期回落趨勢不變,明年將面臨較大下行壓力。

>>PDF全文閱讀

一下子就弄进去了岳 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>